160009 г. Вологда, ул. Мира, д. 80
+7 (8172) 26-70-80

Бюро независимой оценки, ООО: Новости

В каких случаях нужна оценка квартиры

Оценка квартиры – процедура определения её реальной стоимости, проводимая для решения конкретных задач. Мероприятие проводится квалифицированными оценщиками по заказу заинтересованных лиц. Разберёмся, зачем же нужна оценка квартиры?

Случаи, при которых требуются оценочные мероприятия:

1. Подготовка сделки купли-продажи объекта недвижимости. Наличие оценочных данных позволяет объективно видеть ситуацию с ценой. Продавец на основании документа может аргументировать свою позицию по стоимости.
2. Взаимодействие с банками. Оценка нужна при оформлении ипотеки или кредита, когда квартира выступает залоговым имуществом. Профессиональная оценка позволяет банку или кредитной организации спрогнозировать все риски.
3. Вступление в наследство. Экспертная оценка даёт возможность определить реальную стоимость квартиры для определения материальной компенсации каждому наследнику.
4. Оформление квартиры в дарение.
5. Развод. При разделе имущества в судебном порядке, когда стор...

Из чего складывается цена на оспаривание кадастровой стоимости

Если вы приняли решение оспаривать кадастровую стоимость объекта недвижимости стоит подготовиться к финансовым расходам. Часто эти затраты могут оказаться достаточно существенными. Разберёмся, из чего складывается цена на оспаривание кадастровой стоимости.

Цена оспаривания стоимости недвижимости формируется из оплаты услуг оценочной компании. Оценщик формирует соответствующий отчёт, который является основанием для пересмотра кадастровой стоимости. Минимальная цена за один объект составляет от 10 тысяч рублей, верхний предел может быть самым разным. Итоговая цена зависит от сложности конкретной ситуации, количества оцениваемых объектов.

Многих пользователей, которые столкнулись с необходимостью оспаривания кадастровой стоимости, волнует вопрос – почему стоимость отчёта по оспариванию существенно дороже документации, которую готовят оценщики для банков, нотариуса или суда?

Разберёмся, какие факторы влияют на формирование стоимости услуги оспаривания кадастровой стоимости: ...

Критерии выбора экспертной организации

В судебном или досудебном разбирательстве, проведение экспертизы - довольно частое явление. Это могут быть финансово-экономическая или оценочная судебная экспертизы, рецензирование заключений судебных экспертов. Так или иначе, подходить к выбору эксперта стоит ответственно и с умом, чтобы иметь уверенность в его заключении, сохранить свое время и деньги.

Кому может быть поручено проведение экспертизы?

Процессуально законодательство четко регламентирует, кому вы можете поручить проведение судебной экспертизы при каждом отдельном виде процесса (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, ст. 77 КАС РФ, ст. 195 УПК РФ):

- Арбитражный. Государственное судебно-экспертное учреждение либо негосударственная компания; специалист, не являющийся членом экспертной компании, но имеющий необходимые знания.

- Гражданский. Государственное судебно-экспертное учреждение либо негосударственная компания; конкретный эксперт или группа экспертов.

- Административный. Экспертное учреждение, конкретный эксп...

Оспаривание кадастровой стоимости в 2020 году: какие изменения вступили в силу

В 2020 году вступает в силу несколько изменений в сфере оспаривания кадастровой стоимости. Каких же аспектов они будут касаться? Разберёмся.

С начала года пересмотр и оспаривание кадастровой стоимости осуществляется в соответствии с нормами ФЗ №237 от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке». 1 января 2020 года завершился переходный период, который подразумевал возможность при оспаривании обращаться к ещё одному, более раннему, законодательному акту – ФЗ №135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ».

Сужение нормативной базы нацелено на решение следующих задач:

- создание чёткой унифицированной методологии;

- обеспечение открытости, прозрачности и независимости процедур на всех этапах;

- формирование эффективной системы непрерывной актуализации сведений, хранения и обработки всех данных в одной инстанции.

Предусмотренный досудебный механизм оспаривания в комиссиях по рассмотрению споров теперь доступен только для объектов недвижимости, дата проведения...

Нюансы применения судебной экспертизы в оспаривании кадастровой стоимости недвижимости

В судебных спорах о кадастровой стоимости недвижимости с применением оценочной экспертизы на результат оказывают влияние целый комплекс различных факторов. На них нужно обращать самое пристальное внимание. Это и грамотная оценка целесообразности назначения экспертных действий, и определение перечня вопросов, которые нужно ставить эксперту, и внимание к правильному определению даты, по состоянию на которую определяется рыночная стоимость.
Назначение судебной оценочной экспертизы всегда связано с дополнительными расходами. Они выражаются в оплате предоставленных экспертных услуг. По результатам экспертных действий может получиться так, что величина рыночной стоимости объекта окажется сопоставимой с его кадастровой стоимостью. Это значит, что проведение экспертизы и расходы на неё окажутся бессмысленными и экономически необоснованными. Чтобы минимизировать такую вероятность, стоит предварительно обратиться к нескольким оценщикам, получить от них предложения с указанием возможного диапазона разброса цен по объекту. После получения этих данных, сравнить их между собой и сделать вывод о целесообразности проведения экспертных действий.
Практикующие специалисты понимают значимость заключения эксперта в сравнении с другими видами предоставляемых суду доказательств. По этой причине важно поставить эксперту грамотно сформированные вопросы:
1. Соответствует ли отчёт оценки рыночной стоимости объекта требованиям законодательства и стандартам оценки.
2. Если отчёт не соответствует всем требованиям, то какова рыночная стоимость объекта на дату оценки кадастровой стоимости.
Установление факта несоответствия даты оценки в отчёте об оценке рыночной стоимости является основание признания документа противоречащим закону. А этот факт служит основанием для отказа в иске об установлении кадастровой стоимости в размере его рыночной стоимости. Перед формированием задания на проведение экспертной оценки важно получить справку о кадастровой стоимости объекта и проверить соответствие указанной даты определения кадастровой стоимости.

Кадастровая оценка недвижимости в Вологде

Кадастровая оценка, которую используют при исчислении налога на недвижимость, не всегда достоверна. Она может не учитывать множество факторов, которые влияют на стоимости имущества. А потому нереальна и излишне завышена, в результате завышен и налог. И если вы столкнулись с такой проблемой, обращайтесь к нам!

«Бюро независимой оценки» готово оказать помощь в оспаривании кадастровой оценки:

— мы работаем с жилой и коммерческой недвижимостью: с квартирами, домами, с земельными участками и прочими активами;
— обслуживаем клиентов по всей Вологодской области и в Санкт-Петербурге;
— занимаемся оценкой любого количества объектов для одного клиента и по каждому из активов проводим осмотр и сбор информации;
— для подтверждения реальной кадастровой оценки подготавливаем письменное заключение;
— обслуживаем граждан и предприятия.

Поэтому обращайтесь! Уточнить подробности можно по телефону +7 (8172) 50-26-00 или через форму обратной связи.

Остались вопр...

Для чего важна кадастровая стоимость и почему её оспаривают?

По статистическим данным Росреестра в последние годы наблюдается устойчивая динамика роста судебных разбирательств, которые связаны с оспариванием кадастровой стоимости объектов недвижимости. В 2019 года в суды поступило почти 11 000 таких обращений.

Любой гражданин, в случае если результатами оценки недвижимости были затронуты его права, может рассчитывать на процедуру профессиональной проверки и пересмотра стоимости. Так происходит, когда первоначальная оценка основана на неверных данных или если предоставлены результаты отчёта об определении рыночной стоимости, не совпадающей с кадастровой.

Для оспаривания оценки законом предусмотрены два механизма – внесудебный и судебный. Внесудебный способ оспаривания стоимости доступен только для тех объектов, дата проведения кадастровой оценки которых пришлась на период до 01.01.2019. Оспаривание текущей кадастровой стоимости, с оценкой произведённой после 01.01.2019, может производиться только в судебном порядке. Рассмотрение дел производится в суде.

Досудебное оспаривание подразумевает обращение в соответствующую комиссию Росреестра. Это более простой способ оспаривания, но он доступен не для всех объектов. Заявление рассматривается комиссией в течение месяца после подачи.

Если комиссия Росреестра отказала в оспаривании, заявитель может обратиться в суд. Стоит помнить, что после судебного рассмотрения обратиться в комиссию нельзя. Сроки вынесения определений в судебном порядке составляют 1–2 месяца.

Почему же так важна кадастровая стоимость? Разберёмся.

Кадастровая стоимость является основным фактором при расчёте налогов и отчислений:

- для собственников ежегодно исчисляется земельный налог;
- для продавцов – НДФЛ при продаже;
- для арендаторов – размер арендной платы;
- для покупателей, выкупающих земли муниципалитетов – стоимость участка.

Стоимость по кадастру также влияет на определение размера государственной пошлины при судебных разбирательствах, связанных с недвижимостью.

Для собственника завышенная стоимость отрицательно сказывается на размере налога. При заниженной стоимости проблемы возникают при продаже недвижимости – её цена ниже реальной. По этой причине частым основанием для оспаривания является желание продать недвижимость на более выгодных условиях.

Почему происходит занижение или завышение кадастровой стоимости относительно рыночной? Так происходит, потому что кадастровая оценка – это массовая государственная процедура, проводимая по специальным методикам, которые не учитывают индивидуальных аспектов объекта (вид из окна, уровень развития инфраструктуры и т. д.).

Нужна помощь, чтобы разобраться во всех тонкостях этого вопроса? Обращайтесь в компанию "Бюро независимой оценки"!

В каких случаях необходима судебно-оценочная экспертиза

С 2012 года при рассмотрении спорных ситуаций, связанных с недвижимостью, по рекомендации СК РФ и судейского корпуса предпочтение в качестве более весомого доказательства отдаётся судебной экспертизе. Приоритетное значение этой процедуры, относительно отчётов об оценке и экспертных заключений оценщиков, за последние 8 лет только усилилось.
С увеличением количества имущественных споров и сумм по ним значение судебно-оценочной экспертизы при рассмотрении широкого круга судебных дел сложно переоценить. Процедура назначается в судебном порядке, когда стороны не могут прийти к согласию относительно рыночной стоимости спорного имущества или нанесённого ему ущерба.
Физические и юридические лица в добровольном порядке могут привлечь независимого оценщика только при рассмотрении дел в рамках гражданского или арбитражного процесса. В рамках уголовного процесса эксперта привлекают дознаватель или следователь.
В каких же ситуациях может потребоваться судебно-оценочная экспертиза? Разберёмся.
Ситуации, при которых может потребоваться проведение экспертной процедуры:
1. При подготовке подачи иска в суд по спорным ситуациям, связанным со следующими ситуациями – купля-продажа недвижимости, бракоразводный процесс, разбор результатов управленческой деятельности, принудительное возмещение нанесённого материального ущерба, обеспечение обязательств по кредитам, взыскание упущенной выгоды, получение материальной компенсации. Такая экспертиза называется досудебной. Она проводится по заявлению стороны с обоснованием причин.
2. Во время судебного процесса по инициативе суда, следователя или органов дознания, а также одной из сторон разбирательства с обоснованием причин необходимости проведения процедуры может быть назначена судебная экспертиза. Она производится в ситуациях, когда в материалах дела нет данных относительно стоимости недвижимости, а необходимость в них возникла в ходе разбирательств. Такая экспертиза носит название судебной.
3. Необходимость уточнить, проверить или дополнить данные, полученные в результате предыдущей экспертизы. Такая процедура называется повторной. Она проводится по решению суда по собственной инициативе или в результате ходатайства одной из сторон.

Кадастровая оценка земель в Вологде

Только точная кадастровая оценка даст четкое представление о реальной стоимости вашей земли. Подготовить такую оценку могут лишь специалисты в этом вопросе. Но обращаться нужно не к государственным оценщикам, а к частным, поскольку они - независимы.
Провести честную и грамотную кадастровую оценку земли готово наше «Бюро независимой оценки»! У нас в штате 6 дипломированных оценщиков. Мы сами работаем на основе допусков СРО. Наша ответственность застрахована в компании «Альфа-Страхование». И мы гарантируем:
- кадастровую оценку участка любой площади и назначения;
- обслуживание участков в городе и за его пределами. Мы работаем не только в Вологде, но и во многих районах области: в Грязовецком, Харовском и в других уголках;
- оценку земли по правилам, с оформлением документов по итогам работы.
Поэтому обращайтесь! Мы всегда точны в оценке недвижимости!

Звоните по телефону +7 (8172)50-26-00!

Заказать независимую оценку недвижимости в Вологде

Оценка недвижимости требуется везде: при оформлении залога, при покупке и продаже, для страхования и иных целей. Но оценка должна быть независимой, точной и актуальной. Тогда ею можно воспользоваться. И все стороны сделки ей поверят.
Заказать профессиональную оценку недвижимости можно у нас, в «Бюро независимой оценки»:
- мы работаем с любыми видами недвижимости: с комнатами, квартирами, с домами, с завершенным и незавершенным строительством, и иными активами;
- беремся за оценку новых и старых объектов недвижимости, расположенных в самых разных районах Вологды и области;
- проводим консультации по необходимым документам для оценки;
- проводим оценку недвижимости для самых разных целей, в том числе для кредитования. У нас есть аккредитация во многих отечественных банках, в частности, в ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке, Газпромбанке и АИЖК.
Обращайтесь! Тем более, наша оценка действительно независимая!

Звоните по телефону +7 (8172)50-26-00!
Закрыть

Заказать бесплатный звонок

Заполните форму для получения бесплатного звонка
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Закрыть

Заказать оценочные услуги

Заполните форму для получения оценочных услуг
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных